Asociación entre la participación en estrategias de educación ambiental y las prácticas de gestión sostenible de los recursos naturales en la comunidad de Zhucay, Ecuador - Crespo Prado , Freddy Fernando; Angulo Vélez , Daniel Andrés (Dominio de las Ciencias, 2025)
El deterioro ambiental y la presión sobre los ecosistemas rurales representan un desafío creciente para las comunidades agrícolas del Ecuador. En la comunidad de Zhucay, ubicada en el cantón Cañar, la degradación del suelo, el uso intensivo de agroquímicos y la escasez de agua afectan directamente la sostenibilidad productiva y la calidad de vida local. En este contexto, la formación ecológica se plantea como una herramienta clave para fortalecer la conciencia ambiental y promover prácticas agrícolas responsables. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la participación en estrategias de formación ecológica y las prácticas de gestión ambiental sostenible de los productores rurales de Zhucay. Se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, basado en la metodología KAP (Knowledge, Attitudes and Practices), aplicado a una muestra censal de 50 productores. El instrumento incluyó 30 ítems distribuidos en cuatro ejes temáticos: suelo, agua, biodiversidad y comunidad, y los datos se procesaron mediante análisis descriptivos e inferenciales. Los resultados evidenciaron un nivel medio-alto de conocimientos (X? = 7.2) y actitudes positivas hacia la sostenibilidad (X? = 3.6), aunque las prácticas sostenibles aún se mantienen en un nivel intermedio (X? = 6.8). El eje de mayor desempeño fue el uso sostenible del suelo, mientras que el manejo responsable del agua presentó los puntajes más bajos. Se concluye que la formación ecológica ha contribuido significativamente al fortalecimiento de la conciencia ambiental, pero requiere continuidad, acompañamiento técnico e inversión local para traducirse en acciones sostenibles. Estos resultados constituyen una línea base para el diseño de futuras estrategias de aprendizaje sostenible orientadas al desarrollo rural resiliente en el cantón Cañar.