Estrategias lúdicas para el desarrollo de la comprensión lectora en segundo año de educación básica - Enma Eulalia Brito Chacha; Alba Tatiana Pastrana Córdova; Yadyra de la Caridad Piñera Concepción; Wilber Ortiz Aguilar (Dominio de las Ciencias, 2025)
La investigación titulada "Estrategias lúdicas para el desarrollo de la comprensión lectora en segundo año de la Unidad Educativa Particular Emanuel" tuvo como objetivo diseñar estrategias lúdicas que contribuyeran al desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado. La metodología mixta sirvió como base, combinando análisis cualitativo y cuantitativo a través de métodos teóricos, empíricos y matemáticos. Se aplicaron pruebas de comprensión lectora y entrevistas a docentes para recoger información del diagnóstico, evaluando niveles literal, inferencial y crítico-reflexivo. La muestra incluyó 40 estudiantes y 3 docentes de la institución. Los resultados evidenciaron que, aunque un 45% aprobó la prueba, existen dificultades significativas en habilidades inferenciales y críticas, lo que justifica la necesidad de metodologías diferenciadas. La entrevista a los docentes confirmó la importancia de actividades lúdicas, aunque señalaron limitaciones de tiempo y recursos. La propuesta fue validada por especialistas en educación básica, quienes calificaron la estrategia como muy buena y pertinente, destacando la estrategia “Teatro de Lectores Detectives” por su capacidad de motivar y favorecer aprendizajes significativos. En conclusión, la implementación de estas estrategias lúdicas integradoras muestra un alto potencial para mejorar tanto la comprensión lectora como el pensamiento crítico en estudiantes de segundo grado, por lo que se recomienda su aplicación y seguimiento en contextos educativos similares para fortalecer el hábito lector desde etapas tempranas.