Las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Contabilidad: evaluación desde una perspectiva cualitativa - Janett Rebeca Rivera Días; Ordoñez Vivero Rosa Elena; Reigosa Lara Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este artículo bibliográfico examina la influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la asignatura de Contabilidad y su impacto en el proceso de enseñanza-aprendizaje. A partir de una revisión sistemática de literatura académica reciente (2015-2024), se identifican las principales herramientas tecnológicas empleadas en el ámbito contable, tales como software especializado, plataformas virtuales y recursos multimedia, que facilitan la comprensión de conceptos complejos y promueven una mayor participación activa de los estudiantes. Los hallazgos muestran que la integración de las TIC contribuye significativamente al desarrollo de competencias digitales y contables, alineándose con las demandas del mercado laboral moderno, que exige profesionales familiarizados con tecnologías avanzadas. Además, las TIC fomentan metodologías pedagógicas innovadoras, que dinamizan el proceso formativo y mejoran la motivación y el rendimiento académico. No obstante, la revisión también pone de manifiesto diversos retos para la incorporación efectiva de las TIC, como la insuficiente capacitación tecnológica del personal docente, la resistencia al cambio metodológico y la falta de infraestructura adecuada en muchas instituciones educativas. Estas limitaciones afectan la calidad y alcance de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Finalmente, se plantean recomendaciones orientadas a fortalecer la formación docente, mejorar la infraestructura tecnológica y promover investigaciones empíricas que evalúen el impacto real de las TIC en la enseñanza contable. De este modo, el estudio contribuye a entender el papel significativo que juegan las TIC en la educación contable y ofrece bases para su implementación efectiva en contextos académicos.