Desarrollo de competencias socioemocionales en la formación tecnológica y profesional de gastronomía - Sánchez Pumayugra , Iván Daniel; Baquero Baquero, Patricio; Garcia Hevia , Segress (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio analiza el impacto de una estrategia pedagógica basada en la práctica en el desarrollo de competencias socioemocionales en estudiantes de formación técnica en gastronomía, en el contexto del Instituto Superior Tecnológico Galápagos. Se adoptó un enfoque metodológico mixto de carácter exploratorio-descriptivo, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas para obtener una visión integral del fenómeno. La muestra estuvo conformada por 10 estudiantes de tercer nivel tecnológico, quienes respondieron una encuesta estructurada con 15 ítems en escala Likert, y por 4 docentes expertos en formación gastronómica, entrevistados mediante una guía semiestructurada de 8 preguntas. El análisis de datos se realizó a través de frecuencias y porcentajes en el componente cuantitativo, y mediante codificación temática en el cualitativo. Asimismo, se incorporó un análisis longitudinal correspondiente al periodo académico 2025, que permitió observar la evolución de las competencias socioemocionales en relación con la aplicación de metodologías activas centradas en la experiencia práctica. Los resultados muestran una tendencia creciente en la motivación estudiantil, alcanzando un 100 % en el último año, junto con mejoras en habilidades cognitivas, de comunicación, empatía y trabajo en equipo. No obstante, se identificaron áreas de mejora en autonomía y autoevaluación, lo que sugiere la necesidad de fortalecer la dimensión intrapersonal del proceso formativo. Se concluye que el aprendizaje experiencial constituye una estrategia pedagógica eficaz para lograr aprendizajes integrales, ya que combina el desarrollo técnico con competencias socioemocionales esenciales para el desempeño en contextos laborales, potenciando tanto el rendimiento académico como la preparación profesional del estudiante.