Bioinsumos forestales en la economía circular verde: estrategias para la soberanía agrícola y la desconexión de la dependencia agroquímica - Cruel Angulo, Rosa Clemencia; Hurtado Escobar, Erika Valquiria; Quinteros Cevallos, Fernanda Justine; Clevel Altafuya, Kenner Andrés (Dominio de las Ciencias, 2025)
Se necesitan urgentemente alternativas agroquímicas sostenibles para superar la dependencia estructural de los agroquímicos sintéticos y así poder transitar hacia un nuevo paradigma agrícola. Los bioinsumos provenientes de la biomasa forestal se consideran importantes para promover la Economía Circular Verde (GCE) en el sector agrícola como una estrategia clave para ello. Este artículo evalúa el potencial de estos últimos desde tres perspectivas críticas: ambiental, económica y socio-territorial. Ambientalmente, los biofertilizantes, biopesticidas y el biochar preparados mediante actividades de bioconversión promueven la regeneración local del suelo, la diversidad microbiana y la captura de carbono, especialmente cuando se integran en el contexto de políticas de manejo forestal sostenible. Desde un punto de vista económico, la valorización de los residuos forestales genera nuevos recursos agrícolas y nuevas perspectivas productivas que, a su vez, pueden aumentar los ingresos del sector forestal. Desde un punto de vista socio-territorial, los bioinsumos aumentan la autonomía de los pequeños productores a través de tecnologías escalables a nivel comunitario y de bajo costo, mediante biofábricas, aliviando la inseguridad del mercado global de insumos en términos de volatilidad. No obstante, la proliferación de bioinsumos enfrenta desafíos estructurales como la corporativización, las patentes biotecnológicas y los riesgos de sobreexplotación forestal. Se argumenta a favor del impacto de un entorno regulatorio más diferenciado, la inversión en capacitación técnica y la gobernanza para asegurar que la bioeconomía mejore la soberanía agrícola y no continúe reforzando dependencias ya existentes.