Restauración ecológica inteligente y el imperativo bioético: reconciliación humana con bosques degradados a través de la biotecnología - Quinteros Cevallos, Fernanda Justine; Clevel Altafuya , Kenner Andrés; Cruel Angulo, Rosa Clemencia; Hurtado Escobar , Erika Valquiria (Dominio de las Ciencias, 2025)
La rápida degradación ecológica del Antropoceno requiere estrategias de restauración basadas en la ciencia, la tecnología y la ética. La Restauración Ecológica Inteligente (REI) se considera un enfoque avanzado de restauración que utiliza inteligencia artificial, análisis predictivo y biotecnología junto con el conocimiento ecológico nativo y la gestión socioambiental. Este artículo investiga cómo pueden desempeñar un papel en lograr una reconciliación significativa entre la sociedad y los ecosistemas forestales degradados y discute los riesgos, límites y aspectos bioéticos de los modelos. Los hallazgos del análisis sugieren que la IA mejora la precisión y escala de las intervenciones aplicadas, optimiza la asignación de recursos y fortalece la capacidad adaptativa en respuesta a las perturbaciones climáticas. Al mismo tiempo, la biotecnología ambiental busca acelerar la recuperación de suelos y plantas mediante microorganismos, bioestimulantes y técnicas genéticas orientadas a la resiliencia biológica. Pero estos avances también conllevan preocupaciones éticas sobre la manipulación de especies, la dependencia tecnológica y el potencial de homogeneización genética. Se hace necesario enfatizar la necesidad de estructuras de gobernanza inclusivas y participativas basadas en principios de justicia, equidad y responsabilidad intergeneracional. El estudio postula que la REI solo puede ser legítima y sostenible cuando se implementa en un contexto bioético y legal que limite la intervención excesiva, priorice la recuperación pasiva cuando sea posible y abrace tecnologías para fomentar el florecimiento del ecosistema. Y lo que significa la restauración reconciliación se convierte en un proyecto civilizacional que da expresión a la ciencia, la ética y la gobernanza para restaurar la vida en las tierras.