Los Caras de Bahía de Caráquez: Evidencia Arqueológica y Contexto Cultural de una Sociedad Prehispánica en la Costa Ecuatoriana - Luis Fernando Vasconez Alvarado (Dominio de las Ciencias, 2025)
La investigación titulada Los Caras de Bahía de Caráquez: Evidencia Arqueológica y Contexto Cultural de una Sociedad Prehispánica en la Costa Ecuatoriana tuvo como objetivo general analizar la evidencia arqueológica y el contexto cultural de los Caras en Bahía de Caráquez para caracterizar su sociedad prehispánica. La presente investigación adoptó un enfoque cualitativo de tipo revisión bibliográfica sistemática, que permitió examinar diversas fuentes académicas y bases de datos especializadas para un análisis profundo del problema de estudio. Durante los meses de octubre fines de noviembre de 2025, se realizó un mapeo en bases destacadas como Web of Science, Bosqued, Ecuheritage y Google Académico, complementado con repositorios institucionales ecuatorianos e internacionales, publicaciones del INPC, revistas de arqueología, así como tesis de maestría y doctorado. Se aplicaron criterios de inclusión estrictos: estudios teóricos/experimentales sobre arqueología y turismo en contextos latinoamericanos/ecuatorianos (2009-2024), enfocados en comunidades locales, gestores patrimoniales y desarrollo en Cantón Sucre (Manabí); priorizando programas, modelos y políticas de turismo arqueológico con rigor metodológico, en inglés/español. Criterios de exclusión eliminaron publicaciones no accesibles, irrelevantes temáticamente, de baja calidad metodológica o contextos geográficos disímiles. De las fuentes identificadas, se seleccionaron 10 artículos científicos, tesis e informes institucionales finales mediante evaluación de pertinencia temática, rigor metodológico y actualidad (últimos 15 años), garantizando información confiable y excluyendo textos incompletos o descriptivos aislados. La estrategia de búsqueda se adaptó iterativamente por base de datos, asegurando exhaustividad y transparencia en el proceso cualitativo. En la discusión de los resultados, se evidenció una convergencia entre evidencia arqueológica de sitios como Chirije y Japoto, con continuidad cultural desde la fase Bahía (500 a.C.-650 d.C.) hacia periodos tardíos, integrando migraciones chibchas de los Caras en el siglo X. Se confirmaron estructuras sumergidas en Bajos Santa Martha —muros de 70 m y piedras angulares como posibles vestigios de asentamientos o balseras, junto a cerámica modelada y corrales contra eventos Niño, reflejando una sociedad jerarquizada con economía mixta (agricultura, pesca, comercio Spondylus) y cosmovisión animista. Este patrón posicionó a Bahía como puerto autónomo preincaico, con alto potencial turístico sostenible, aunque persistieron limitaciones en dataciones 14C y excavaciones recientes. En conclusión, el estudio caracterizó a los Caras como síntesis evolutiva costera, enriqueciendo el conocimiento prehispánico ecuatoriano y proponiendo agendas interdisciplinarias para conservación y desarrollo local en contextos vulnerables.