El diseño universal para el aprendizaje (DUA) como estrategia para mejorar la comprensión lectora y la expresión escrita en educación básica - Escobar Pedrera , Irene Esmeralda; Moya Haro , Janneth Del Carmen; Pazmiño Ortiz , Sonia Guadalupe; Masaquiza Masaquiza, Elena (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la efectividad del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) como estrategia pedagógica para mejorar la comprensión lectora y la expresión escrita en estudiantes de educación básica. Se empleó una metodología cuasi-experimental de enfoque correlacional descriptivo, con un grupo experimental y un grupo de control, conformados por 80 estudiantes. Se diseñó un test estructurado para medir el desarrollo de destrezas relacionadas con la comprensión lectora y la expresión escrita, el cual fue validado por expertos y presentó una confiabilidad de 0.89 según el coeficiente Alfa de Cronbach. Los datos fueron analizados mediante la correlación de Pearson, la t de Student para muestras independientes y la d de Cohen. Los resultados mostraron mejoras significativas en las habilidades de los estudiantes, especialmente en la identificación de ideas principales, inferencia de significados, coherencia en la escritura y el uso adecuado de la gramática. La intervención basada en el DUA resultó en un cambio positivo significativo en el desempeño de los estudiantes, con un tamaño del efecto de 1.1, lo que indica una mejora considerable. En conclusión, el DUA se presenta como una herramienta eficaz para mejorar las competencias lingüísticas en educación básica, promoviendo un aprendizaje inclusivo y accesible para todos los estudiantes.