Incidencia de la anodoncia de los terceros molares superiores en pacientes atendidos en la Clínica de Cirugía Dentomaxilar - Naranjo-Ramírez, Michell B.; Macio-Pincay, Juan J.; Loor-Albán, Jesús S.; Salguero-Arias, Hugo N. (Dominio de las Ciencias, 2017)
En este trabajo de investigación se daró a conocer cómo incide en los maxilares la falta de desarrollo de los terceros molares superiores. La anodoncia es la ausencia parcial o total de las piezas dentarias, la ausencia congénita de dientes se puede producir por insuficiencia de la población celular de la cresta neural, para emigrar a los lugares predeterminados para el desarrollo, o por falta de estímulo inductores primarios, necesarios para desencadenar la organogénesis. La falta de desarrollo de uno o dos dientes es relativamente habitual y a menudo hereditario. Los dientes que con mayor frecuencia se encuentran ausentes son los terceros molares. El objetivo es dar a conocer Con qué frecuencia se presenta la anodoncia de los terceros molares superiores en la Clínica de Cirugía Dentomaxilar en la Facultad Piloto de Odontología de la Universidad Guayaquil. Se aplicó la metodología con un diseño no-experimental y su método fue teórico inductivo-deductivo. Los resultaros fueron que la pieza dentaria con mayor presencia de anodoncia es el tercer molar superior, en la arcada que mós se presenta es en el lado derecho, se presenta mós en los hombres que en las mujeres y qué la edad en la cual se puede determinar una anodoncia del tercer molar superior es a los 25 años si el germen no se ha formado. Como conclusión obtenemos diferentes teorías sobre el origen de la anodoncia de los terceros molares. Los síndromes en que mós se presenta la anodoncia de los terceros molares son Displasia ectodérmica, Down.