Matemáticas aplicadas al emprendimiento y gestión: estrategias cuantitativas para la innovación empresarial en la era digital - Tunja Castro, Diana Teresa; Barona Ortiz , Rosa Gabriela; Núñez Oñate , Telmo Homero; Paredes Constante , Katherine Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar cómo las matemáticas aplicadas al emprendimiento y la gestión empresarial contribuyen a la innovación y optimización de los modelos de negocio en la era digital. A través de un enfoque cuasi experimental con un diseño correlacional descriptivo, se trabajó con un grupo experimental y un grupo de control de 80 participantes, a quienes se les aplicó un test estructurado para medir el desarrollo de destrezas matemáticas. El test fue validado por expertos y se comprobó su confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0.89. Se realizaron análisis estadísticos utilizando la correlación de Pearson, la d de Cohen y la T de Student para evaluar las diferencias y la magnitud del impacto de la intervención. Los resultados mostraron una mejora significativa en las destrezas clave de los participantes, con incrementos de hasta un 25% en áreas como la toma de decisiones, planificación financiera y optimización de recursos. El análisis estadístico demostró que las diferencias entre el grupo experimental y el grupo de control eran estadísticamente significativas (p < 0.05), y los tamaños del efecto indicaron una mejora considerable en el grupo experimental. En conclusión, este estudio resalta la importancia de integrar estrategias matemáticas y tecnologías emergentes, como la realidad aumentada, en la formación de emprendedores, mostrando su impacto positivo en la toma de decisiones y la gestión empresarial en un entorno digital.