Efectos de la aplicación de estrategias de evaluación alineados con los principios de la neurodidáctica en niños del subnivel Inicial 2 - Wellington Javier Andrade Albán; Ana Isabel Tomalá Andrade; Yadira Alexandra Blakman Briones (Dominio de las Ciencias, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre las estrategias de evaluación y los principios de la neurodidáctica en niños del subnivel Inicial 2 de la Unidad Educativa Caranquis, con el fin de generar alternativas contextualizadas que fortalezcan la calidad educativa. Se plantearon los siguientes objetivos específicos: identificar los fundamentos teóricos de la neurodidáctica y las estrategias de evaluación, evaluar las estrategias aplicadas en el subnivel Inicial 2 y contrastarlas con los principios neurodidácticos, proponer estrategias alineadas con dichos principios y validar la propuesta mediante el criterio de expertos. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, con enfoque cualitativo y alcance descriptivo, utilizando métodos teóricos y empíricos. Para la recolección de información se utilizó la observación no participante, entrevistas semiestructuradas a docentes y el análisis documental de planificaciones y registros institucionales. La población incluyó docentes, estudiantes y profesionales del Departamento de Consejería Estudiantil, lo que permitió obtener una visión amplia de las prácticas evaluativas. Los resultados evidenciaron que las estrategias actuales se centran en la observación directa, portafolios, retroalimentación positiva y el juego como medio de evaluación, mostrando una alineación parcial con los principios neurodidácticos vinculados al uso de actividades multisensoriales, la valoración del proceso y la atención a la diversidad. A partir de estos hallazgos se propusieron estrategias basadas en el juego cooperativo, estaciones sensoriales, portafolios narrativos, observación flexible y retroalimentación emocional, ajustadas al contexto educativo para promover aprendizajes inclusivos y significativos.