Cooperación Sur Sur en el ámbito económico y comercial entre Marruecos y Brasil - Rachida Bouhart (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo analiza el desarrollo histórico y la dinámica de la consolidación de las relaciones diplomáticas y económicas entre Marruecos y Brasil bajo la cooperación Sur Sur y el acercamiento entre Marruecos y América Latina. Las relaciones históricas entre las ambas partes, que se remontan al siglo XIX, se concretizaron con la apertura del consulado brasileño en Tánger en 1861 y la creación de la representación diplomática formal en 1906 con el propósito de construir las bases para un diálogo consular orientado al comercio y a la protección de intereses nacionales. Posteriormente, Tras la independencia de Marruecos en 1956, ambos países restablecieron sus relaciones diplomáticas y abrieron embajadas permanentes, consolidando un marco institucional estable y. para la cooperación bilateral. En el transcurso de las décadas siguientes, los vínculos se expandieron hacia una cooperación estratégica, destacada por acuerdos sectoriales, transporte aéreo, visitas oficiales de alto nivel y mecanismos de consultas políticas. En 2004, las relaciones diplomáticas entre los dos partes conocieron un hito relevante que se manifestó en la visita del Rey Mohammed VI a Brasil la firma del Acuerdo Marco Comercial entre MERCOSUR y Marruecos. Seguidos de la creación de comisiones mixtas y comités conjuntos de promoción de comercio e inversiones. Desde 2011, la cooperación bilateral se fundamentó sobre la madurez, la multidimensionalidad y la diversificación, abarcando sectores clave como agroindustria, fertilizantes, defensa, turismo y cooperación académica. La asociación estratégica Brasil-Marruecos se sustenta en un marco institucional sólido, cooperación multisectorial y convergencia política. La consolidación de los vínculos económicos y comerciales refleja una complementariedad económica y comercial creciente dentro del marco de la Cooperación Sur-Sur. Marruecos ha consolidado su posición como puente entre África, América Latina y el mundo árabe, mientras Brasil actúa como principal potencia económica de la región y miembro de grupos estratégicos como BRICS y G20. En esta perspectiva, La futura firma de un acuerdo de libre comercio entre Marruecos y MERCOSUR constituyera un impulso decisivo y un potencial significativo en el desarrollo económico y la integración regional de ambas partes.