ChatGPT en la educación escolar: análisis transversal de la alfabetización digital y las brechas pedagógicas del profesorado - Medina Nicolalde , Margarita Angélica; Correa Echeverry , Jhon Edison; Idrobo Torres , Carlos Santiago; Navarrete Bustamante , Edwin Rolando (Dominio de las Ciencias, 2026)
La incorporación de herramientas de inteligencia artificial generativa (IAG), como ChatGPT, en contextos escolares plantea desafíos y oportunidades para el desarrollo profesional docente. Este estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de alfabetización en ChatGPT de docentes de educación secundaria, así como las diferencias en su uso académico según género y grupo etario. Se empleó una metodología cuantitativa de diseño descriptivo y corte transversal, con una muestra intencionada de 174 docentes. El instrumento aplicado midió seis dimensiones: competencia técnica, evaluación crítica, competencia comunicativa, aplicación creativa, ética y responsabilidad, y experiencia personal. Los resultados evidencian una valoración positiva general hacia ChatGPT, destacándose las dimensiones de competencia comunicativa y creatividad pedagógica. No obstante, se identificaron limitaciones en las competencias técnicas, lo que sugiere la necesidad de programas formativos específicos. El análisis comparativo mostró que no existen diferencias significativas en el uso de ChatGPT según el género o edad del profesorado, lo que indica una apropiación transversal de esta tecnología. Se concluye que, aunque existe disposición favorable para integrar ChatGPT en la práctica docente, se requiere fortalecer las competencias críticas, éticas y técnicas para una implementación educativa efectiva, reflexiva y sostenible.