Gamificación en la educación: Una revisión narrativa sistemática sobre su impacto en la motivación, el rendimiento y el aprendizaje significativo - Pozo Abarca , Bryan Daniel; Suquilanda Zaruma, María José; Guanga Cadme , Wilson Genaro; Yagual Mero , Alexandra Narcisa (Dominio de las Ciencias, 2026)
Este estudio presenta una revisión narrativa sobre la gamificación como estrategia educativa, destacando su potencial para mejorar el aprendizaje y la motivación en diferentes niveles y asignaturas. El objetivo fue analizar la literatura científica publicada entre 2020 y 2025, identificando tendencias, áreas temáticas y aportes teóricos relacionados con la gamificación en contextos educativos. La metodología empleada fue cualitativa, con diseño exploratorio y enfoque documental. Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos como Scopus y Web of Science, aplicando criterios de inclusión centrados en estudios empíricos relevantes. Se utilizó el programa Mendeley para organizar las fuentes y la herramienta MMAT para evaluar la calidad de los estudios. Los resultados revelan que la gamificación mejora la motivación, el rendimiento académico, la participación y el desarrollo de habilidades cognitivas y sociales. Su efectividad se evidenció en asignaturas como matemáticas, inglés, educación física y lenguaje y literatura, con el uso de plataformas como Kahoot, Quizizz y Educaplay. En conclusión, la gamificación representa una metodología innovadora y eficaz para fomentar aprendizajes significativos, aunque su éxito depende del diseño instruccional, el contexto y la preparación docente. Se recomienda más investigación empírica y longitudinal para validar sus efectos a largo plazo.