Estrategia metodología para la inclusión educativa de los niños diagnosticados con TEA - Villaprado Loor , Jennifer Estefanía; Villaprado Alava , Wilson Jesus (Dominio de las Ciencias, 2026)
La educación inclusiva constituye un eje prioritario en los sistemas educativos contemporáneos, especialmente en la atención a estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA), quienes requieren respuestas pedagógicas diferenciadas que favorezcan su desarrollo académico, social y emocional. En este contexto, se analiza la realidad educativa de la Unidad Educativa Giorgio Vasari, considerando la necesidad de fortalecer las prácticas docentes orientadas a la inclusión y a la atención a la diversidad. El abordaje metodológico se sustentó en un enfoque mixto, con alcance descriptivo. La población estuvo conformada por docentes y directivos de la institución, seleccionándose como instrumentos la encuesta, aplicada al personal docente, y la entrevista semiestructurada dirigida a la rectora. Los resultados evidencian una actitud favorable hacia la inclusión educativa y un alto compromiso ético del personal docente; sin embargo, se identifican limitaciones en la formación especializada sobre metodologías específicas para la atención de estudiantes con TEA y en el conocimiento de las características del espectro autista. La discusión de los hallazgos muestra coincidencia con aportes teóricos que señalan la necesidad de capacitación continua, planificación colaborativa y aplicación de estrategias estructuradas basadas en evidencia científica. Se concluye la importancia de implementar estrategias educativas inclusivas que fortalezcan las competencias docentes y optimicen los procesos de enseñanza-aprendizaje.