De la música al arte: como las playlists digitales impulsan la creatividad en los estudiantes de 7mo. E.G.B. - Claudia Maribel Morquecho Saldaña; Juan Eduardo Anzules Ballesteros; Tatiana Tapia Bastidas (Dominio de las Ciencias, 2025)
El uso pedagógico de recursos digitales ha transformado el entorno educativo, especialmente a través de herramientas como las playlists musicales, que se integran como estímulos para la creatividad y la expresión artística. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de playlists digitales y el desarrollo de la creatividad artística en estudiantes de séptimo grado de Educación General Básica. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y transversal. Se aplicó un cuestionario tipo Likert a 40 estudiantes seleccionados bajo criterios de inclusión como interés por la música, matrícula activa y participación voluntaria. El instrumento, validado mediante coeficientes de fiabilidad estadística, mostró alta consistencia interna. Los resultados indicaron una correlación altamente significativa entre las playlists y la creatividad artística (r = 0.911; p < .001), destacando el impacto de la curaduría pedagógica y la experiencia emocional en la producción simbólica, la originalidad y el pensamiento divergente. Se concluye que las playlists digitales, cuando son diseñadas con intención educativa, representan un recurso efectivo para fortalecer competencias creativas en el aula, facilitando aprendizajes más expresivos, participativos y vinculados con la sensibilidad artística.