La Auditoria Informática y sus benéficos en la seguridad de la información - Luis Andrés Hidalgo Bonifaz; Esteban Xavier Chiliquinga Cevallos (Dominio de las Ciencias, 2026)
El presente estudio examina las ventajas de la auditoría informática en el actual escenario de creciente complejidad digital y vulnerabilidad. La auditoría informática se presenta como un procedimiento esencial para la identificación de riesgos, la optimización de recursos y la salvaguarda de información delicada en las organizaciones. El propósito primordial de la investigación es examinar el efecto de la auditoría informática en la optimización de la seguridad de la información, la eficiencia operacional y la adhesión a las regulaciones legales y estándares internacionales. La investigación adopta un enfoque metodológico bibliográfico y descriptivo, enfocado en la revisión de fuentes secundarias tales como artículos académicos, informes normativos y marcos internacionales como la ISO/IEC 27001, COBIT, GDPR y la LOPDP Ecuador. Los hallazgos primordiales subrayan que las auditorías informáticas optimizan de manera significativa la administración de riesgos, la salvaguarda de datos personales, la optimización de recursos y la adhesión a las regulaciones. La instauración de estos marcos confiere a las entidades un fundamento robusto para optimizar la seguridad y la eficiencia operativa. Para concluir, la auditoría informática se presenta como un instrumento indispensable para las organizaciones que aspiran a asegurar la salvaguarda de datos personales, optimizar la gobernanza tecnológica y adherirse a las normativas pertinentes. La implementación de estas auditorías promueve una transformación digital segura, estimula la confianza entre los usuarios y las partes interesadas, y garantiza el acatamiento de las normativas tanto internacionales como locales.