El impacto del análisis administrativo en la sostenibilidad de los proyectos de desarrollo en Ecuador - Janneth Alejandra Viñán Villagrán; Luis Fernando Cevallos Gallegos (Dominio de las Ciencias, 2026)
La gestión administrativa constituye un pilar fundamental para la ejecución exitosa de proyectos de desarrollo, especialmente en contextos donde la sostenibilidad es un objetivo prioritario. En Ecuador, la implementación de proyectos orientados al desarrollo sostenible enfrenta desafíos relacionados con la planificación estratégica, la asignación eficiente de recursos y la evaluación de resultados. Este artículo analiza cómo el enfoque administrativo influye en la viabilidad y sostenibilidad de estos proyectos, considerando factores como la estructura organizativa, la toma de decisiones y el control de procesos. Mediante una revisión bibliográfica y el análisis de casos aplicados en sectores productivos y ambientales, se evidencia que la ejecución de una administración sólida permite optimizar recursos, reducir riesgos y garantizar el cumplimiento de objetivos a largo plazo. La falta de planificación administrativa, por el contrario, genera ineficiencias que afectan la continuidad y el impacto social y ambiental de las iniciativas. Asimismo, se destaca la importancia de integrar herramientas de gestión como indicadores de desempeño, análisis financiero y evaluación de impacto, que facilitan la adaptación de los proyectos a cambios económicos, sociales y normativos. El estudio concluye determinando que el análisis administrativo no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también fortalece la sostenibilidad al promover prácticas responsables y alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Orientando a que las instituciones públicas y privadas en Ecuador incorporen metodologías administrativas innovadoras que permitan una gestión integral, participativa y orientada a resultados. Este enfoque constituye una estrategia clave para garantizar que los proyectos de desarrollo contribuyan efectivamente al bienestar social y a la conservación de los recursos naturales.