Gestión digital de la información en salud mediante un manual de procedimientos para la automatización de historias clínicas en el Centro de Salud tipo B de Santa Rosa - Lara Espinoza , Ginger Marilú; Quispe Cevallos , Andrea Carolina; Batista Hernández , Noel; Escobar Jara, Johanna Irene (Dominio de las Ciencias, 2026)
Este estudio analiza las problemáticas en la gestión de la información clínica en el Centro de Salud Tipo B de Santa Rosa, Ambato - Ecuador, donde persiste un sistema semihíbrido que genera ineficiencias, duplicación de registros, vulnerabilidad de datos y ausencia de interoperabilidad. Esta investigación tiene relevancia social porque afecta de manera directa a población de todas las edades que asisten por atención médica a este centro de salud. El objetivo de este artículo es desarrollar un manual de procedimientos para la gestión digital de la información clínica, basado en estándares internacionales como HL7/FHIR, que permita optimizar la automatización de las historias clínicas electrónicas (HCE) en este centro de salud. Mediante un enfoque metodológico mixto (descriptivo, explicativo y propositivo), se identificó baja digitalización, escasa capacitación del personal y desconocimiento normativo. Las técnicas e instrumentos utilizados son cuestionarios de percepción dirigidos al personal de salud y administrativo, destinados a medir la identificación de problemáticas y la disposición al cambio. Se realizaron entrevistas al personal con cargos directivos y técnicos para explorar los desafíos operativos y de cumplimiento normativo. Se propuso un manual de procedimientos para la automatización de historias clínicas electrónicas, validado por expertos con un 94?% de viabilidad, el cual busca estandarizar procesos, garantizar la seguridad de la información y mejorar la calidad y eficiencia en la atención sanitaria.