Evaluación empírica del impacto del gasto público y la política tributaria en el crecimiento - Luis Javier Saavedra Diaz; Diego Fernando Logroño León; María José Álvarez Verdezoto; Doménica Estefanía Zabala Tapia (Dominio de las Ciencias, 2026)
El presente artículo aborda la evaluación empírica del impacto del gasto público y la política tributaria en el crecimiento económico, un tema central en la agenda de política fiscal y desarrollo sostenible, particularmente relevante para economías emergentes que enfrentan restricciones presupuestarias y demandas crecientes de bienestar social. El objetivo principal es estimar y contrastar los efectos diferenciados del gasto público productivo y no productivo, así como de la estructura tributaria, sobre el crecimiento económico de mediano y largo plazo, aportando evidencia empírica robusta para la toma de decisiones de política pública. Desde una perspectiva teórica, el estudio se sustenta en el enfoque keynesiano y neoclásico del crecimiento, incorporando aportes de la teoría del crecimiento endógeno, que destaca el rol del gasto público en infraestructura, educación y salud como catalizador de la productividad, así como el impacto de la política tributaria sobre los incentivos a la inversión, el ahorro y el empleo. Entre los conceptos clave se analizan la eficiencia del gasto público, la presión tributaria, la progresividad fiscal, la sostenibilidad fiscal y la calidad institucional como variables moderadoras del crecimiento. En términos metodológicos, se emplean modelos econométricos de datos de panel y técnicas de estimación robusta que permiten controlar la endogeneidad y la heterogeneidad no observada. Los resultados evidencian que el gasto público orientado a sectores productivos tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo sobre el crecimiento económico, mientras que una política tributaria excesivamente distorsiva tiende a desacelerarlo. En conclusión, el artículo sostiene que una combinación estratégica de gasto público eficiente y una estructura tributaria equitativa y predecible maximiza el crecimiento económico y fortalece la sostenibilidad fiscal, ofreciendo implicaciones claras para el diseño de políticas fiscales basadas en evidencia.