Reserva de identidad en las denuncias por extorsión. Un análisis crítico - Carrion León , Kleber; García Segarra , Holger Geovannny (Dominio de las Ciencias, 2026)
La presente investigación realiza un análisis del delito de Extorsión y su incidencia en la actividad comercial, basándose en los casos de extorsión cuyas víctimas son directamente los comerciantes. Analizamos la institución de la denuncia en este tipo de delitos, con énfasis en la falta de reserva de identidad lo que incrementa las cifras negras en la estadística, cuando las víctimas no pueden realizar sus denuncias ocultando su identidad y como consecuencia hay una vulneración a sus derechos. Para sustentar el proyecto se analizó el Código Orgánico Integral Penal y demás normativa relacionada, En lo metodológico se realizó un tipo de investigación explicativa, cualitativa y cuantitativa por los datos estadísticos y análisis de la incidencia del delito y la falta de reserva de identidad; con diseño mixto cuali -cuantitativo; siguiendo un método y técnicas; análisis documental; con entrevistas y encuestas semiestructuradas, con población determinada con un muestreo no probabilístico intencional enfocado en quienes han sido víctimas; instrumentos: guía de entrevistas, cuestionarios estructurados.