Gobernanza Inteligente y Transparencia en la Administración Pública Nuevos Estándares de Responsabilidad Estatal - Camila Soledad Lara Noboa; Andrés Alfonso Bonilla Fierro; Luis Antonio Coloma Vallejo; Nagelly Belén Oñate Aldaz (Dominio de las Ciencias, 2026)
La evolución de las estructuras estatales en el contexto de la transformación digital ha generado nuevas exigencias en materia de gestión pública, particularmente en lo referente a transparencia, eficiencia institucional y responsabilidad gubernamental. En este escenario, el presente artículo examina la gobernanza inteligente y la transparencia en la administración pública como componentes estratégicos para la consolidación de nuevos estándares de responsabilidad estatal. El tema se enmarca en la creciente incorporación de herramientas tecnológicas, analítica de datos y sistemas de información que permiten fortalecer los procesos de gestión, monitoreo y control de las acciones gubernamentales. El objetivo de esta investigación consiste en analizar el papel de la gobernanza inteligente en la configuración de mecanismos innovadores de transparencia y rendición de cuentas dentro de la administración pública, considerando su impacto en la legitimidad institucional y en la confianza ciudadana. Desde el punto de vista teórico, el estudio se sustenta en los enfoques contemporáneos de gobernanza digital, gobierno abierto y gestión pública basada en evidencia, incorporando conceptos clave como inteligencia institucional, interoperabilidad de sistemas públicos, acceso a la información y responsabilidad pública. Metodológicamente, el trabajo se desarrolla a partir de un análisis crítico y sistemático de literatura científica, documentos institucionales y marcos conceptuales recientes, con el propósito de identificar tendencias y modelos emergentes de gobernanza en el sector público. Los resultados evidencian que la implementación de estrategias de gobierno digital, junto con políticas de transparencia activa y plataformas de datos abiertos, contribuye significativamente a mejorar la trazabilidad de la gestión pública, optimizar los procesos de toma de decisiones y fortalecer los mecanismos de control social. En conclusión, la gobernanza inteligente representa un elemento clave en los procesos de modernización del Estado, al facilitar modelos de gestión pública más transparentes, responsables y orientados a la generación sostenible de valor público.