Diabetes mellitus, su impacto en la cicatrización y complicaciones en cirugía general. - Ocaña Viera , Daniela Monserrath; Vélez Quezada , Luis Alberto; Herrera Teran, Erick Sebastian; Bravo Calderón , Alexander Fernando; Jaramillo Quito , Juan Pablo (Dominio de las Ciencias, 2026)
Resumen En las últimas décadas la incidencia y prevalencia de la diabetes mellitus ha aumentado exponencialmente a nivel mundial Estos pacientes diabéticos presentan mayor probabilidad de sufrir graves complicaciones, en los procedimientos quirúrgicos en relación a la población general. El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión de la literatura disponible acerca del impacto de la Diabetes mellitus en la cicatrización y complicaciones en cirugía general. Se realizo una búsqueda biliografica en las bases de datos electrónica PubMed, Scopus y Web of Science para identificar artículos relevantes publicados hasta diciembre del 2025 .La estrategia de búsqueda combino términos MeSH y palabras claves de texto libre relacionada con el tema de estudio. Para ello se utilizaron los operadores boleanos (¨ Diabetes Mellitus¨) AND (complicaciones quirúrgicas) AND cicatrización de heridas. La diabetes mellitus es una enfermedad crónica compleja y de difícil manejo causa alteraciones en la respuesta inflamatoria, disfunción micro vascular y mayor estrés oxidativo, lo cual se ve reflejado en un proceso de cicatrización anormal, generando mayores tasas de infección y perdidas de colgajos; un estricto manejo peri operatorio guiado por metas logra disminuir las complicaciones y aumentar el éxito quirúrgico.