Estrategias lúdico-sensoriales para fortalecer el desarrollo motor en los niños de 5 años - Tannya Leonor Morán Larreátegui; María Transito Bonilla Lucero; Aracelly Perfecta Montalván Flores; Nayade Caridad Reyes Palau (Dominio de las Ciencias, 2026)
Tras la implementación de una propuesta lúdico-sensorial, se sistematizo la información obtenida mediante una lista de cotejo aplicada a 15 niños de 5 años (Preparatoria) para evaluar motricidad fina y motricidad gruesa, y una encuesta tipo Likert aplicada a 5 docentes, en dos momentos (pretest y postest). Los resultados se organizaron en resultados cuantitativos y cualitativos. En el pretest, el 73,3% de los estudiantes se ubicó en niveles medio-bajo o bajo; en el postest, el 80,0% se ubicó en niveles medio, medio-alto y alto. En actividades-tarea seleccionadas por bajo logro inicial (juego de la carretilla, pintura con dedos y circuito de obstáculos) se observaron incrementos del porcentaje de logro entre pretest y postest. En docentes, el manejo de estrategias lúdico-sensoriales paso de un predominio de nivel bajo (60%) a niveles medio-alto/alto (80%) en el postest. Los registros cualitativos evidenciaron mayor participación, persistencia, seguimiento de consignas, coordinación global y precisión manipulativa. Se concluye que las estrategias lúdico-sensoriales integradas a la rutina del aula se asocian con mejoras observables en el desempeño motor en el contexto estudiado, considerando limitaciones propias del diseño preexperimental y del tamaño muestral.