Influencia del apego seguro en el desarrollo neurocognitivo de niños de 4 a 5 años - Jessica Amelia Fajardo Lucas; María Elizabeth Torres Cueva; Verónica Plúas Albán; Ana Isabel Tomalá Andrade (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo de este artículo es describir la asociación entre indicadores de seguridad emocional/apego y el desarrollo neurocognitivo observable en el contexto del aula en niños de 4 a 5 años de una Unidad Educativa de la ciudad de Loja, así como diseñar una propuesta de intervención orientada a fortalecer el vínculo escuela–familia. Metodológicamente, se desarrolló un estudio de enfoque mixto, de alcance descriptivo, con levantamiento de información in situ. Participaron 20 estudiantes, 20 representantes legales, un profesional del DECE y dos autoridades institucionales. Se aplicaron fichas de observación y listas de cotejo para registrar indicadores conductuales vinculados a seguridad emocional, comunicación socioafectiva y desempeño en el aula. Asimismo, se aplicó una encuesta a representantes legales y se realizaron entrevistas al equipo institucional para comprender prácticas de crianza, formas de apoyo socioemocional y necesidades de acompañamiento desde la institución. Los resultados identificaron indicadores compatibles con inseguridad afectiva en una proporción del grupo, vinculados principalmente a malestar ante la separación, dificultades en la comunicación socioafectiva, baja autoconfianza y retos en la convivencia escolar. Con base en estos hallazgos, se diseñó la propuesta “Vínculos que nutren”, un programa articulado entre docentes, familias y el DECE que integra acciones formativas, acompañamiento socioafectivo y estrategias de aula para favorecer entornos de confianza y seguridad emocional. Se concluye que el fortalecimiento de la seguridad afectiva en la etapa preescolar constituye un componente relevante para promover condiciones socioemocionales favorables al aprendizaje, especialmente cuando existe un trabajo sistemático y corresponsable entre familia y escuela.