Estrategias neurodidácticas para la estimulación del desarrollo motriz grueso en niños de 3-4 años - Cleotilde America Sagnay Pérez; Mercedes Elizabeth Villamar Orozco; Nayade Caridad Reyes Palau; Yadira Alexandra Blakman Briones (Dominio de las Ciencias, 2026)
La atención educativa es un elemento esencial en el proceso de formación infantil, dado que cada niño posee características cognitivas, emocionales y motrices particulares que requieren una respuesta pedagógica adecuada. En este contexto, en la Escuela de Educación Básica Eloy Alfaro se han identificado limitaciones en la estimulación del desarrollo motriz grueso en niños de 3-4 años, situación que puede afectar su desarrollo integral. Esta realidad evidencia la necesidad de fortalecer las prácticas educativas mediante enfoques innovadores. A partir de esta problemática, la investigación se orientó a responder la interrogante: ¿Cómo contribuir a la estimulación del desarrollo motriz grueso en niños de 3 a 4 años? En coherencia con ello, el objetivo general fue proponer estrategias neurodidácticas que permitan mejorar la estimulación del desarrollo motor grueso, optimizando así las prácticas pedagógicas y favoreciendo el desarrollo integral de los estudiantes. Asimismo, se plantearon como objetivos específicos analizar los fundamentos teóricos y metodológicos de la estimulación motriz gruesa, diagnosticar su estado actual, diseñar estrategias neurodidácticas pertinentes y valorar su factibilidad. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño no experimental de campo. La población fue 3 docentes, 25 estudiantes y 25 padres de familia. Para la recolección de datos se aplicaron entrevistas y guía de observación, permitiendo conocer percepciones, estrategias utilizadas y niveles de interacción en el aula. Los resultados destacaron la relevancia de las estrategias neurodidácticas para potenciar el desarrollo motriz grueso, las cuales fueron validadas por expertos, confirmando su pertinencia y aplicabilidad en la Educación Inicial.