Exploración de la vida extraterrestre y exoplanetas: Evidencia y búsqueda desde la tierra hacia el universo - Chango Chonata , Juan David; Guato Paredes, Andrés Arbey; Naranjo Ojeda, Elkyn Alexander; Ojeda Caiza, Ronald Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo de esta investigación fue explorar la relación entre los fenómenos aéreos no identificados (OVNIs) y los factores geofísicos, evaluando la posible correlación entre los avistamientos documentados de OVNIs y los patrones en las condiciones atmosféricas y magnéticas. Utilizando un enfoque cualitativo, se analizaron las experiencias de los participantes mediante entrevistas semi-estructuradas y observaciones detalladas. Los resultados mostraron que las percepciones de los participantes estaban significativamente influenciadas por las condiciones geofísicas observadas, lo que sugiere que los fenómenos atmosféricos y magnéticos podrían tener un papel crucial en la percepción de OVNIs. Además, se observó una mejora notable en las destrezas de identificación y análisis de fenómenos aéreos no identificados en aquellos que participaron activamente en la observación de estos fenómenos. Los hallazgos subrayan la necesidad de un enfoque interdisciplinario para comprender mejor la relación entre la atmósfera y los fenómenos inexplicables. Este estudio contribuye al cuerpo de conocimientos existentes sobre los OVNIs, destacando la importancia de la experiencia práctica en el desarrollo de habilidades para su análisis.