Fomento de la convivencia escolar a través de la Educación Física: Una revisión sistemática - Jenny Paulina Ramón Parra; Jhon Edison Correa Echeverry; Nelson Fernando Ramon Calvache; Juan Carlos Vasco Álvarez (Dominio de las Ciencias, 2026)
La convivencia escolar constituye un reto prioritario y la Educación Física puede actuar como espacio relacional para promover inclusión, valores y autonomía. El objetivo del estudio es analizar cómo las intervenciones en Educación Física Escolar fomentan la convivencia escolar y apoyan la autonomía estudiantil. Se realizó una revisión sistemática conforme a PRISMA 2020 en Google Académico, Dialnet y La Referencia. Se identificaron 421 registros; tras cribado, elegibilidad y lectura a texto completo, se incluyeron 28 estudios publicados desde 2020 en español, inglés y portugués. Predominaron intervenciones de 4 a 50 sesiones, especialmente aprendizaje cooperativo, juegos cooperativos, educación deportiva y modelos híbridos. Los efectos más consistentes se observaron en clima escolar, habilidades socioemocionales, práctica de valores, inclusión y, en menor medida, motivación autónoma, autorregulación y percepción de competencia. La evidencia sugiere que la Educación Física mejora la convivencia cuando integra cooperación estructurada, reflexión socioemocional, mediación docente, participación y adaptación inclusiva. Estos hallazgos indican que convivencia y autonomía se refuerzan mutuamente dentro de entornos seguros, participativos y pedagógicamente intencionales orientados al bienestar y la corresponsabilidad. La Educación Física Escolar es un contexto estratégico para promover convivencia democrática y autonomía; sin embargo, la heterogeneidad metodológica exige estudios longitudinales y diseños más homogéneos.