Evaluación comparativa de las propiedades dermatológicas del jabón elaborado con resina de aceite de oliva frente a jabones comerciales: análisis clínico y químico - Andagana Yagloa, Anderson Rodolfo; Valverde Villalba , Ashley Amaía; Changoluisa Galarza , Scarlett Samantha; Villacis Landa, Junior David (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo de este estudio fue evaluar comparativamente las propiedades dermatológicas, químicas y perceptuales de un jabón elaborado con resina de aceite de oliva frente a jabones comerciales convencionales. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi experimental de tipo correlacional descriptivo. Se trabajó con una muestra de 80 participantes, quienes fueron asignados a dos grupos: uno experimental (Jabón A, aceite de oliva) y uno de control (Jabón B, comercial). Se recopilaron datos sobre suavidad, fragancia, hidratación y la percepción general de los productos, utilizando un test estructurado validado por juicio de expertos. Los resultados mostraron que el Jabón A (aceite de oliva) destacó en la hidratación cutánea y la protección de la barrera cutánea, siendo preferido por el 80% de los participantes para piel sensible. En términos de fragancia, el 85% favoreció al Jabón A por su aroma agradable y menos invasivo. Sin embargo, el Jabón B (comercial) mostró una mayor persistencia de la fragancia en la piel. En cuanto a la suavidad inmediata, el Jabón B fue más apreciado (60%). En conclusión, el Jabón A (aceite de oliva) presentó ventajas significativas en términos de cuidado dermatológico, especialmente para pieles sensibles, mientras que el Jabón B mostró mejor desempeño en aspectos sensoriales inmediatos. Este estudio contribuye al campo de la dermatología y la formulación cosmética al evidenciar los beneficios de los productos naturales.