El origen y la revolución del cero y el uno: fundamentos matemáticos y su impacto en la era digital - Cunalata Chicaiza , Alisson Micaela; Paillacho Moreta , María de los Angeles; Toapanta Shigue , Domenica Anabel; López Altamriarno , Diego Alberto (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de una intervención educativa en el desarrollo de las destrezas matemáticas y digitales relacionadas con el concepto de los números cero y uno en estudiantes de educación secundaria. Se utilizó un diseño cuasi-experimental con un enfoque correlacional descriptivo, con una muestra de 80 estudiantes divididos en dos grupos: experimental y control. La intervención consistió en actividades pedagógicas que aplicaron el enfoque constructivista de Vygotsky (1978), utilizando tecnologías emergentes como la Realidad Aumentada (RA). Se evaluaron las destrezas matemáticas a través de un test validado, y el análisis estadístico incluyó la prueba t de Student y el cálculo del tamaño del efecto con la d de Cohen. Los resultados mostraron que el grupo experimental presentó un rendimiento significativamente superior en comparación con el grupo control en todos los indicadores evaluados, especialmente en el uso y comprensión de los conceptos de cero y uno en matemáticas y tecnología. Las diferencias fueron estadísticamente significativas (valor p < 0.05), con un efecto grande en las destrezas matemáticas y digitales, especialmente en la comprensión de la lógica binaria y la resolución de problemas computacionales. En conclusión, la intervención educativa centrada en el concepto de los números cero y uno, complementada con el uso de RA, demostró ser altamente efectiva en el desarrollo de competencias matemáticas y digitales en los estudiantes. Los resultados respaldan la importancia de incorporar tecnologías innovadoras en el proceso educativo.