Integración de la inteligencia artificial como andamiaje cognitivo en la enseñanza de la monotonía de funciones racionales en matemáticas: un estudio cuasi-experimental en educación secundaria - López Altamirano , Diego Alberto; Galarza Paredes, Sandra Geoconda; Valencia Carrillo , Silvana Del Carmen; Llerena Chacón , Ligia Carolina (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la integración de la inteligencia artificial como andamiaje cognitivo en el desarrollo de las destrezas relacionadas con la monotonía de funciones racionales en estudiantes de educación secundaria. Se desarrolló un estudio cuantitativo de tipo cuasi experimental con alcance correlacional descriptivo, con una muestra de 80 estudiantes distribuidos en un grupo de control y un grupo experimental. El grupo experimental trabajó con la plataforma adaptativa MathAI-Monotonic 4.0, mientras que el grupo control utilizó metodología tradicional. Se aplicó un test estructurado validado por expertos y con alta confiabilidad (? = 0.89). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, prueba t de Student para muestras independientes, correlación de Pearson y tamaño del efecto d de Cohen. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.001) a favor del grupo experimental, una correlación positiva alta (r = 0.78) entre interacción con la IA y rendimiento académico, y un tamaño del efecto muy grande (d = 1.89). Se concluye que la inteligencia artificial, cuando se integra como andamiaje cognitivo adaptativo, fortalece significativamente el razonamiento analítico, el pensamiento variacional y la comprensión estructural de la monotonía en funciones racionales, constituyéndose en una estrategia didáctica innovadora con alto impacto pedagógico y relevancia científica en el campo de la educación matemática.