Impacto del diseño universal para el aprendizaje y metodologías innovadoras en el desarrollo de las destrezas lingüísticas y literarias en estudiantes de educación general básica y bachillerato - Méndez Paredes, Mónica Paulina; Chávez Llerena , Fernanda Maribel; Guerrero Villacrés , Flor María; Ortega Taboada , Marcia Ximena (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo de este estudio fue analizar el impacto del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y metodologías innovadoras, como la realidad aumentada, en el desarrollo de las destrezas lingüísticas y literarias de los estudiantes en Lengua y Literatura. La metodología adoptada fue un diseño cuasi experimental con enfoque correlacional descriptivo, en el que participaron 80 estudiantes, distribuidos en dos grupos: experimental y de control. Se utilizó un test estructurado para medir las destrezas de lectura, escritura, expresión oral y análisis literario. Los resultados mostraron que el grupo experimental obtuvo puntuaciones significativamente más altas que el grupo de control en todas las áreas evaluadas, con un tamaño del efecto grande en la lectura crítica y expresión oral. La diferencia en los resultados fue estadísticamente significativa, lo que indica que las metodologías basadas en el DUA mejoraron el rendimiento académico en Lengua y Literatura. La conclusión de este estudio es que el DUA, junto con metodologías innovadoras, contribuye de manera efectiva al desarrollo de habilidades lingüísticas y literarias, promoviendo un aprendizaje más inclusivo y equitativo. Este enfoque ofrece nuevas oportunidades para la implementación de estrategias pedagógicas que favorezcan la diversidad en el aula.