Efectos de un programa estructurado de dactilopintura en el desarrollo grafomotor y las funciones ejecutivas en estudiantes de educación inicial a segundo de educación general básica: evidencia desde un diseño cuasi experimenta - Rodríguez Chicaiza , Mónica Patricia; Cáceres Villena, Patricia Alexandra; Villalva Villarroel , Liliana Liseña; Aman Torres , Libia Cristina (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de un programa estructurado de dactilopintura denominado NeuroArte-Grafomotor 1.0 en el desarrollo grafomotor y las funciones ejecutivas en estudiantes de educación inicial a segundo de educación general básica. La investigación adoptó un diseño cuasi experimental de enfoque correlacional descriptivo con grupo de control y grupo experimental, conformado por 80 participantes. Se diseñó un test estructurado para evaluar precisión visomotora, calidad del trazo, memoria de trabajo, control inhibitorio y regulación emocional, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad adecuada (? = 0.89). Los análisis estadísticos incluyeron correlación de Pearson, prueba t de Student para muestras independientes y tamaño del efecto d de Cohen. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas a favor del grupo experimental (p < 0.001), con tamaños del efecto muy grandes (d > 2.0), reflejando mejoras superiores al 40% en indicadores grafomotores y ejecutivos. Se concluye que la dactilopintura estructurada constituye una estrategia neuroeducativa eficaz para potenciar habilidades motoras finas y funciones ejecutivas en la primera infancia, aportando evidencia empírica relevante para la práctica docente y el diseño curricular en contextos latinoamericanos.