Inteligencia artificial generativa para fortalecer la escritura argumentativa en Lenguaje y Comunicación en educación secundaria - López Altamirano , Diego Alberto; Chávez Llerena, Fernanda Maribel; Paredes Zhirzhán, Zoila María; Constante Amores, Angelita Del Amparo (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de la inteligencia artificial generativa como andamiaje cognitivo para fortalecer la escritura argumentativa en la asignatura de Lenguaje y Comunicación en educación secundaria. Se desarrolló un estudio cuasi experimental de enfoque correlacional descriptivo con 80 estudiantes distribuidos en grupo experimental y grupo control. Se diseñó un test estructurado para evaluar coherencia, cohesión, fundamentación y calidad argumentativa, cuyo contenido fue validado por expertos y presentó una confiabilidad alta (? = 0.89). Se aplicaron análisis estadísticos mediante correlación de Pearson, prueba t de Student para muestras independientes y tamaño del efecto d de Cohen. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas a favor del grupo experimental (p < 0.001), con una correlación fuerte (r = 0.78) entre uso de la herramienta y desempeño argumentativo, así como un tamaño del efecto grande (d = 1.21). Se observaron mejoras sustanciales en coherencia macroestructural, progresión temática y uso pertinente de evidencias. Se concluye que la inteligencia artificial generativa constituye un andamiaje pedagógico eficaz para potenciar la competencia discursiva, promoviendo procesos metacognitivos, autorregulación y pensamiento crítico. La investigación aporta evidencia empírica relevante para la integración responsable de la IA en el currículo de educación secundaria.