Sarcopenia y fragilidad en adultos mayores: implicaciones clínicas y estrategias preventivas. Una revisión narrativa - Emily Alejandra Molina Barcia; Leandro Jesús Faubla Plua; Hector Patricio Proaño Delgado; Jhon Alexander Ponce Alencastro (Dominio de las Ciencias, 2026)
La sarcopenia y la fragilidad constituyen dos síndromes geriátricos altamente prevalentes y estrechamente interrelacionados, asociados con disminución de la masa y fuerza muscular, reducción de la reserva fisiológica y mayor vulnerabilidad frente a estresores. Su coexistencia incrementa de manera significativa el riesgo de caídas, discapacidad, hospitalización, institucionalización y mortalidad, afectando de forma directa la autonomía y la calidad de vida del adulto mayor. Esta revisión narrativa analiza sus implicaciones clínicas, los principales métodos diagnósticos, incluyendo herramientas como EWGSOP2, SARC-F, fenotipo de Fried y la Clinical Frailty Scale, y destaca la relevancia de la detección temprana. Asimismo, se enfatiza el papel de intervenciones preventivas multimodales basadas en ejercicio de fuerza, optimización nutricional, revisión de la farmacoterapia y abordaje psicosocial integral. Integrar de manera sistemática estas estrategias en la práctica clínica permite preservar la funcionalidad, retrasar el deterioro y favorecer un envejecimiento más activo, autónomo y saludable.