Síndrome de Cushing: manifestaciones cutáneas y consideraciones en el manejo quirúrgico - Orbea Jácome, David Alejandro; Ocaña Viera, Daniela Monserrath; Vélez Quezada , Luis Alberto; Bravo Calderón , Fernando Alexander; Cabrera Ramón , Vanessa Stefannia (Dominio de las Ciencias, 2026)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las manifestaciones cutáneas y las consideraciones en el manejo quirúrgico del síndrome de Cushing, con énfasis en los criterios diagnósticos, las opciones terapéuticas y los factores que influyen en la remisión postoperatoria. Se empleó una metodología basada en la revisión de consensos de sociedades científicas internacionales, ensayos clínicos, metanálisis, revisiones sistemáticas y estudios observacionales, incluyendo registros epidemiológicos de Europa, Latinoamérica y Colombia, así como la presentación de casos clínicos. Los principales resultados evidencian que las manifestaciones cutáneas como atrofia dérmica, estrías purpúreas, fragilidad vascular y acné esteroidal constituyen signos predictivos relevantes del hipercortisolismo. En el manejo quirúrgico, se confirmó que la vía transesfenoidal para adenomas hipofisarios y la adrenalectomía laparoscópica para tumores suprarrenales ofrecen las mayores tasas de remisión, aunque estas dependen críticamente de la experiencia del cirujano y del volumen de cirugías anuales. Se identificó que las tasas de remisión en Latinoamérica son inferiores (15-41%) a las reportadas en centros de alta especialización (74-96%), atribuibles a la experticia quirúrgica y al tamaño tumoral. Asimismo, se destaca la necesidad de un manejo perioperatorio multidisciplinario para prevenir complicaciones tromboembólicas, infecciosas y la insuficiencia suprarrenal postquirúrgica. Se concluye que el síndrome de Cushing constituye un reto considerable para los sistemas de salud, pues requiere estudios complejos, seguimiento a largo plazo y un equipo multidisciplinario experimentado para identificar la causa, administrar un tratamiento adaptado, detectar precozmente la recurrencia, garantizar una sustitución hormonal adecuada y tratar las comorbilidades derivadas del exceso de glucocorticoides, siendo imperativo desarrollar estrategias efectivas en el manejo de estos pacientes a nivel local y global