Transparencia y control en procesos de contratación de Federación Deportiva de Manabí: Ausencia de sistema de compliance contractual - Albán Carcelén , Steffania Karina; Hidalgo Gutiérrez , María Andrea; Aviles Quinonez , Willian Paul; Robayo Cabrera , Glen Freddy (Dominio de las Ciencias, 2026)
La contratación pública constituye un ámbito altamente vulnerable a riesgos de corrupción, ineficiencia y pérdida de transparencia, especialmente en instituciones que administran recursos públicos sin estructuras preventivas de control. El presente estudio tuvo como objetivo describir la incidencia de la ausencia de un sistema de compliance contractual en la transparencia y el control de los procesos de contratación de la Federación Deportiva de Manabí. Para ello, se desarrolló una investigación con enfoque cualitativo–cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo–analítico, utilizando como técnicas la revisión documental, la entrevista semiestructurada y la encuesta con escala de Likert aplicada a funcionarios de áreasestratégicas de la institución. Los resultados evidencian que la gestión contractual se encuentra orientada principalmente al cumplimiento formal de la normativa, con debilidades estructurales en la planificación, la trazabilidad, la coordinación interdepartamental y la gestión preventiva de riesgos. También, se identificaron limitaciones significativas en los mecanismos de control interno, ausencia de estructuras formales de debida diligencia y carencia de un sistema institucional de compliance contractual, lo que incrementa la discrecionalidad administrativa y la vulnerabilidad frente a prácticas irregulares. La triangulación de los datos permitió concluir que la inexistencia de un sistema de compliance contractual incide negativamente en la transparencia sustantiva y en la eficacia del control de los procesos contractuales. En este aspecto, el estudio demuestra que la implementación de un sistema de compliance contractual constituye una herramienta estratégica para fortalecer la gestión administrativa institucional, consolidar la integridad organizacional, mejorar la transparencia, optimizar el control preventivo y proteger los recursos públicos, contribuyendo a la construcción de una gobernanza pública orientada al valor público y a la confianza ciudadana.