Análisis comparativo de analizadores de gases homologados y convencionales en la medición de emisiones vehiculares bajo condiciones reales de operación - Iván Fernando Sinaluisa Lozano; Juan Carlos Rocha Hoyos; Ángel José Quevedo Rios (Dominio de las Ciencias, 2026)
La gestión de las emisiones vehiculares en ciudades de gran altitud enfrenta desafíos metrológicos críticos debido a la baja presión atmosférica y la reducción de la densidad del oxígeno, factores que alteran tanto el proceso de combustión como la precisión de los instrumentos de medición. Este estudio evalúa las discrepancias de medición entre un analizador de gases homologado (Capelec CAP 3600 GO, OIML Clase 0) y un dispositivo portátil convencional (Kane 360+) a una altitud de 2750 m s.n.m. en la región andina. A través de un análisis comparativo de parámetros críticos (CO, CO2, O2, HC, y factor (?)) en una muestra de 30 vehículos a gasolina, se emplearon métodos de correlación de Pearson y concordancia de Bland–Altman para determinar la equivalencia entre los equipos. Los resultados demuestran discrepancias significativas, especialmente en la medición de , donde el analizador homologado mantuvo lecturas estables ( 20-21%), mientras que el equipo convencional exhibió una dispersión errática entre el 6% y el 25%. Esta divergencia se atribuye a la carencia de sistemas robustos de compensación barométrica activa en los dispositivos de menor gama, los cuales interpretan erróneamente la menor densidad del aire como una menor concentración del contaminante. Se concluye que el uso de tecnología certificada OIML Clase 0 es imperativo para garantizar la validez legal de las inspecciones técnicas vehiculares y asegurar la transparencia en los programas de fiscalización ambiental en zonas de altura.