Valoración de nivel de conocimiento sobre profilaxis antibacteriana para endocarditis infecciosa previa a una exodoncia simple - Tamayo-Jácome, Marlene K.; Pazán-León, Rogelio P. (Dominio de las Ciencias, 2017)
La Endocarditis Infecciosa como una entidad patológica es de poca incidencia pero con gran porcentaje de mortalidad que en su mayoría es desarrollada a partir de procedimientos dentales, como la remoción de focos sépticos órganos dentarios , seguido de una bacteriemia; las mismas que conociendo y tomando medidas preventivas sobre los procedimientos profilócticos establecidos en protocolos de atención que rigen en la actualidad por entidades como la Asociación Americana de Cardiología, pueden ayudar considerablemente en la disminución de la incidencia de esta enfermedad. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de séptimo a noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador sobre Endocarditis Infecciosa y profilaxis antibacteriana previa a una extracción simple. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y estadístico en 212 estudiantes, en lo cual se llevó a cabo un cuestionario de 10 preguntas sobre epidemiologia, etiopatogenia, farmacología e indicación de profilaxis antibiótica para determinar las óreas y nivel de conocimiento de los estudiantes. Resultados y conclusiones: El nivel de conocimiento sobre: epidemiología de Endocarditis Infecciosa es 40.50%, etiopatogenia de Endocarditis Infecciosa 50.48%, farmacología de profilaxis antibiótica 51.64% e indicaciones de profilaxis antibiótica 25.54%, segíºn los parómetros de evaluación del presente trabajo, indicando de esta manera la deficiencia de conocimiento en determinados temas, y gran responsabilidad profesional para actualizar el conocimiento sobre Endocarditis Infecciosa y sus medidas preventivas.