Factores del clima laboral que influyen en el rendimiento de los trabajadores del sector píºblico en el Ecuador - Barzola-Zambrano, Irmita I.; Barzola-Véliz, Virginia M.; Flores-Barzola, William J. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Los Recursos Humanos son el pilar fundamental de todas las organizaciones, gracias a ellos se generan o se reducen los patrimonios de éstas, los miembros que la conforman son el íºnico medio vivo y dinómico que invoca el manejo de ellas; establece un tipo de recurso que posee una vocación orientada hacia la evolución y el desarrollo de las estructuras, podemos decir que los Recursos Humanos necesitan de la experiencia, conocimientos, destrezas y habilidades de los miembros que la conforman, para de esta manera sacarla adelante. (Robbins, 2005). El clima laboral no es otra cosa que un factor interviniente dentro de la organización, factores que guardan relación con la productividad, rotación de personal y satisfacción laboral generando un determinado clima, que conlleva a comportamientos conductuales que obviamente pueden traer consecuencias laborales. (Calzadilla, 2002). Debemos mencionar entonces que el clima laboral involucra factores como: anólisis de puesto, reclutamiento, selección, inducción, capacitación, evaluación del desempeño, administración de salarios y relaciones laborales. Basados en los problemas que enfrentan los trabajadores del sector píºblico, la presente investigación pretende identificar los factores del clima laboral que enfrentan los trabajadores del sector píºblico y generar las recomendaciones necesarias para su mejora. (Robbins, 2005).