La gestión de la calidad universitaria en las carreras de administración, fuente de desarrollo en la educación superior - Toala-Toala, Guadalupe M. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Normalmente la formación de los administradores en general ha estado y estó orientada, en muchos casos, al desarrollo del conocimiento y habilidades laborales (saber, saber hacer), y no se ha considerado el desarrollo de otras habilidades, así como la promoción de valores y la ética, temas relacionados a una formación integral que permita una visión global de las condiciones del ómbito económico, político y social dentro del cual se desempeña su profesión. La tendencia actual de la sociedad tanto en el sector privado como en el píºblico es la adopción de modelos de gestión que sirvan de referente y guía en los procesos permanentes de mejora de los productos y servicios que ofrecen de la cual las universidades también estón inmersas. Un modelo es una descripción simplificada de una realidad que se trata de comprender, analizar y, en su caso, modificar. Un modelo de referencia para la organización y gestión de una empresa permite establecer un enfoque y un marco de referencia objetivo, riguroso y estructurado para el diagnóstico de la organización, así como determinar las líneas de mejora continua hacia las cuales deben orientarse los esfuerzos de la organización. Es, por tanto, un referente estratégico que identifica las óreas sobre las que hay que actuar y evaluar para alcanzar la excelencia dentro de una organización. Un modelo de gestión de calidad es un referente permanente y un instrumento eficaz en el proceso de toda organización de mejorar los productos o servicios que ofrece. El modelo favorece la comprensión de las dimensiones mós relevantes de una organización, así como establece criterios de comparación con otras organizaciones y el intercambio de experiencias. Existen diversos modelos, que previa adaptación pueden utilizarse en el ómbito educativo. Los modelos de gestión de calidad total mós difundidos son el modelo Deming creado en 1951, el modelo Malcolm Baldrige en 1987 y el Modelo Europeo de Gestión de Calidad, EFQM. en 1992.