Estudio de la acción del ícido tricloroacético en el tratamiento de lesiones intraepiteliales causadas por el Virus del Papiloma Humano - Solórzano-Vera, Adriana N.; García-Larreta, Frella S.; Sorroza-Rojas, Nancy A.; Mariscal-Santi, Walter; Mariscal-García, Raisa S. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El presente estudio se desarrolló en la ciudad de Guayaquil en la Cooperativa Balerio Estacio Cuarta Etapa, en pacientes atendidas en el órea de Ginecología en la Fundación Mariana de Jesíºs Centro Médico de Especialidades San José Obrero . El propósito fue Evaluar la acción del ícido Tricloroacético en el tratamiento de Lesiones Intraepiteliales causadas por VPH; también se inquirió en conocer la concentración que es aplicado este acido. Se tomó los datos de las Historias Clínicas de las pacientes atendidas en los meses de Enero a Julio del 2015 y solo fueron seleccionadas las pacientes tratadas con ícido Tricloroacético. Se realizaron encuestas a pacientes que visitaron el órea de Ginecología en 10 días hóbiles que corresponden del 22 de Junio al 3 de Julio del 2015. Los resultados con el tratamiento con el TCA tienen relación directa con la disciplina de las paciente pues la recuperación total en las lesiones cervicales (100%) se evidenció en las pacientes HPV positivo mientras que en los casos de cervicitis se dieron buenos resultados.