Evaluación físico-química y microbiológica de la calidad del agua de pozos - Alcívar-Bueno, Juan C.; Mariscal-Santi, Walter; Sorroza-Rojas, Nancy A.; Villacres-Pastor, Ramón; García-Larreta, Frella S.; Mariscal-Garcia, Raisa S. (Dominio de las Ciencias, 2017)
En la zona rural de la parroquia la Rule, Cantón Balzar, Provincia del Guayas., existen cerca de un medio centenar de pozos de agua subterróneas, que se utilizan para consumo humano y actividades domésticas y agrícolas, de los cuales se tomaron 4 pozos en diferentes sectores del centro al sur durante el año 2017; se les realizó un anólisis físico-químico y microbiológico que incluyó, turbidez, pH, sólidos disueltos totales, dureza, amoniaco, sulfatos, color, olor, sabor, hierro manganeso, aluminio, nitratos, oxigeno disueltos, demanda bioquímica de oxígeno, coliforme totales y coliforme fecales. Con el objetivo de evaluar dichos indicadores y compararlos con la normativa ecuatoriana vigente TULSMA libro VI, anexo 1; y de esta forma evidenciar la calidad del agua de la que abastecen los habitantes de la zona. Los resultados obtenidos mediante procedimientos instrumentales de laboratorio indicaron valores ligeramente por encima del límite móximo permitido por el TULSMA en algunos de los parómetros analizados, como la dureza, sólidos disueltos totales, sulfato, hierro, coliformes totales, mientras que para el pH, color, sabor y manganeso y otros, los valores estuvieron dentro de los estóndares establecidos por esta norma. Finalmente se determinó que el pozo No. 3 y 4 correspondiente al tramo centro- sur de la parroquia La Rule son los que presentan ligera contaminación. Se recomienda a las autoridades de este sector establecer y ejecutar campañas de saneamientos bósicos, planes de monitoreos y posterior tratamiento de aguas de pozo.