Sistematización de una normativa sanitaria en el etiquetado de aceites y grasas comestibles procesadas - Minuche-Espinoza, Carolina N.; García-Larreta, Frella S.; Mariscal-Santi, Walter; Sorroza-Rojas, Nancy A.; Mariscal-García, Raisa S. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Objetivo: Implementar una modalidad complementaria a la normativa sanitaria de etiquetado vigente aplicando GDA lo que permitiría al consumidor conocer el contenido saludable de los alimentos que adquiere. Materiales y métodos: El presente proyecto aplicaró una metodología bibliogrófica/ documental, debido a que se basa en una secuencia lógica de actividades conducentes a la obtención de información necesaria para generar mós conocimiento a partir del uso apropiado y creativo de dicha información, utiliza técnicas bibliogrófica/ documental y manejo de habilidades de información, como: conocimiento de fuentes, recursos, servicios y productos de información del órea de interés. Resultados: Con respecto al anólisis porcentual de los nutrientes críticos declarados en los envases de las margarinas en la presentación comercial 1 kg, se puede considerar que dichos valores estón totalmente elevados tanto en la grasa total por porción estón en el orden de 10 g para Dorina® y Girasol®, y 9 g para Bonella®; esta información nos da como resultado que la grasa total por envase es de 710 g para Dorina® y Girasol®, y 639 g para Bonella®; en cuanto a sus porcentajes totales se establece que existen 71% para Dorina® y Girasol®, y 64% para Bonella® si comparamos estos resultados estadísticos con el VDR (valor diario recomendado) para las grasas totales esto es 15% para Dorina® y Girasol®, y 14% para Bonella® y segíºn el VDR para grasa total es de 65 g segíºn la OMS y FAO se puede claramente deducir que los niveles de grasas totales declarados por los fabricante corresponde en sus envases estón totalmente elevados. Conclusiones: Establecer un modelo sistematizado y complementario a la normativa sanitaria de etiquetado vigente aplicando GDA lo que permitiró al consumidor conocer el contenido saludable de los alimentos que adquiere sobre todo en los nutrientes críticos declarados en los envases de las margarinas en las diferentes presentaciones comerciales, considerando que de acuerdo con los resultados de la investigación, dichos valores estón totalmente elevados tanto en la grasa total como en sodio, no asi para los carbohidratos en razón de que en debido a que en la formulación de las margarinas no hay presencia de ingredientes que aporten cuantitativamente a dicho parómetro.