Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a agroquímicos en el cultivo de caña de azíºcar en el Ingenio San Carlos (Marcelino Maridueña-Guayas) - Cuadrado-Vizuete, Lizandro I.; Hernández-Valencia, José L.; Reyes-Becerra, José V. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El presente trabajo de investigación se lo realizó con el propósito de diseñar un Protocolo para la Vigilancia de la Salud de los trabajadores expuestos al riesgo químico en las labores de mezcla, preparación y aplicación de sustancias agroquímicas en el cultivo de caña de azíºcar al que se encuentran expuestos los trabajadores en el órea Agroservicios del Ingenio San Carlos. Dichos controles deben estar enfocados a realizar controles Médicos Pre-Ocupacionales, Ocupacionales, Reingreso y Post-Ocupacionales que se encuentren incluidos controles Biológicos con exómenes de laboratorio: sangre biometría hemótica para valorar si no se encuentran anémicos, sus defensas, valorar la función Renal y Hepótica incluido el examen de Colinesterasa que nos determinaría de manera precóz posibles afectaciones debidas a la exposición a agroquímicos, también realizar exómenes de Rayos X y Espirometrías para detectar precozmente posibles afectaciones pulmonares por la exposición a agroquímicos, también realizar monitoreos ambientales en las óreas objeto de estudio y correlacionar con los resultados obtenidos de la Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos, se incluyan capacitaciones en temas de buenas prócticas de manufactura agrícolas, protección respiratoria y manejo de hojas de seguridad de los productos químicos de manera sirvan para el gerenciamiento de los riesgos y de esta manera se prevengan enfermedades ocupacionales y/o accidentes laborales.