Proceso de atención de enfermería en la prevención de infecciones asociada a la atención de salud en relación a catéter venoso central - Quijije-Díaz, Rina V.; Lozano Domínguez, Milka M.; Vargas-Aguilar, Germania M. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El cateterismo venoso central es un método de enfermería ventajoso clínicamente, de bajo riesgo en agravamiento ante el paciente y engrandece el bienestar de los individuos que reciben atención. La tendencia en la labor de enfermería referente con las infecciones relacionadas al catéter venoso central estó arraigada con el directo compromiso en el cuidado de los pacientes, al servicio de Unidad de Cuidados Intensivos Pediótricos del Hospital Francisco Ycaza Bustamante , acuden niños que deben ser cateterizados, a pesar que el personal cuente con bases teóricos sobre la importancia de un adecuado proceso de atención de enfermería y una adecuada empleo de las reglas de asepsia y antisepsia para prescindir de las complicaciones posteriores, por lo tanto en la presente investigación se planteó como objetivo general caracterizar la aplicación del proceso de atención de enfermería en la prevención de infecciones asociadas a la atención de salud en relación a catéter venoso central , y de esta forma evitar agravamientos en la instalación de una vía central en los niños: la metodología usada en esta investigación tiene un enfoque cualitativo-cuantitativo, descriptivo y analítico, una vez reconocida la problemótica se pudo llegar a las conclusiones, se analizó el problema por medio de las fuentes históricas, luego se procedió a la investigación de tipo campo observacional no experimental y se pudo comprobar que el personal que labora dentro del servicio tiene los conocimientos teóricos pertinentes para la prevención de infecciones referente a la atención de salud, pero no las aplica como tal, realizando los procedimientos adecuados, ni la utilización de las etiquetas diagnosticas mencionadas por la NANDA.