La planificación estratégica y la gestión de recursos de la información - Miranda-Ullón, Pedro C.; Aguayo-Carvajal, Verónica R.; Villalva-Abarca, Gualberto R. (Dominio de las Ciencias, 2017)
La planificación estratégica ha planteado una amplia diversidad de conceptos y metodologías en el contexto actual, cuyo principal objetivo es llevar una eficiente gestión de las organizaciones, la planificación es muy íºtil para las empresas ya que permite plantear ventajas competitivas en mercados cambiantes; sin embargo se debe pensar y ver mós alló a la hora de diseñar estrategias que sean viables. El presente artículo investiga como los encargados de los recursos de la información en las organizaciones pueden utilizar la planificación estratégica para llegar a cumplir con la misión de la empresa, el anólisis también abarca los problemas mós comunes dentro de la planificación. Se toma un enfoque de sistemas que presenta a la planificación como un proceso inclusivo que busca producir sistemas flexibles que se adapten a las cambiantes necesidades. Finalmente se concluye que debido a la naturaleza variable del medio ambiente, el proceso de gestión estratégica no puede ser estótico, y que debe evolucionar y desarrollarse continuamente para tener una ventaja competitiva, las organizaciones deben planificar para el futuro y, en consecuencia, seguir optimizando sus recursos para crear nuevas alternativas de crecimiento estratégico.