Diseño e implementación de un sistema de tratamiento de Aguas residuales - Chávez-Vera, Ingrid G. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El presente trabajo de investigación realiza el Diseño e Implementación de un Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales en la empresa FISHCORP S.A., dedicada a la elaboración de lomos de pescado precocidos, congelados y sellados al vacío, y la misma que no cuenta con un mecanismo que le permita el tratamiento de sus Aguas Residuales, generadas como resultado de la actividad productiva. Es por ello que surgió la necesidad de Diseñar e Implementar un Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales, con el fin de disminuir los niveles de sus contaminantes, hasta valores acorde a los límites móximos permisibles establecidos por las Leyes Ambientales vigentes del País; y de igual manera devolverle al Medio Ambiente el agua utilizada en mejores condiciones. La metodología aplicada en el desarrollo del proyecto de investigación, consistió en primer lugar en un diagnóstico de la situación actual de la empresa con respecto a la identificación de las fuentes puntuales de aguas residuales de la empresa, seguida de la tipificación y caracterización de las mismas, lo cual permitió establecer el Diseño del Sistema de Tratamiento. Se realizó la instalación y montaje de una (1) etapa del Sistema de Tratamiento, que tiene como fin eliminar sólidos y grasas de las Aguas Residuales. Con respecto al Beneficio-Costo que conlleva el Diseño e Implementación del Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales en la empresa FISHCORP S.A., se obtuvo una relación de 5,10; lo cual indica que el proyecto es viable, el mismo que se ve reflejado como beneficio para la empresa.