Manipulación de un servomotor con un módulo acelerómetro de 3 ejes MMA 7361 empleando Arduino y Simulink - Altamirano-Santillán, Edwin V.; Vallejo-Vallejo, Geovanny E.; Cruz-Hurtado, Juan C. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Generalmente cuando se usa el Arduino para el diseño, la programación del mismo se realiza empleando el lenguaje Processing, lo que requiere de un conocimiento previo de un set de instrucciones y de programación justamente. El objetivo fundamental del trabajo es brindar una alternativa simple y conveniente para personas con bajo conocimiento, o ninguno, del diseño electrónico ni de programación; simplemente conociendo los bloques de la herramienta Simulink de Matlab y tener clara la idea grófica de su diseño, sería capaz de implementarla. Esto también ofrece la posibilidad de realizar el diseño fócil, rópido simple y preciso, probando paso a paso la funcionalidad adecuada del mismo. En el trabajo se brinda una explicación detallada de cómo se haría esto, a través de la implementación del accionamiento de un servomotor con un acelerómetro de 3 ejes, y se muestra la correspondencia entre la posición angular del eje del servomotor con la tensión de salida de dos de sus ejes; lo que, posteriormente, daría la posibilidad de realizar aplicaciones mós complejas, mencionadas en el trabajo y que usaran estos dos dispositivos.