Prospección y caracterización de órboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en el rio Onzole - Estupiñán-Nieves, Iván G.; Montaño-Angulo, Lourdes B. (Dominio de las Ciencias, 2017)
La investigación se desarrolló en ocho comunidades ubicadas en el Río Onzole, situadas en las Parroquias Santo Domingo de Onzole y San Francisco de Onzole, Cantón Eloy Alfaro, al norte de la Provincia de Esmeraldas. El objetivo general fue realizar la prospección y caracterización de órboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), con la finalidad de identificar órboles élites que pueden ser utilizados por los productores de la zona para el cultivo y producción de cacao. Los objetivos específicos fueron: Identificar variedades de cacao (Theobroma cacao L.); seleccionar órboles promisorios; caracterizar morfológicamente órboles élites. Se realizó la prospección y caracterización de 117 órboles de cacao (Theobroma cacao L.), 26 de los cuales fueron seleccionados en la comunidad de Capulí de Onzole, 22 en Arenales, 7 en Pintor, 1 en Loma Linda, 21 en San Francisco de Onzole, 4 en Boca de Iscuandé, 31 en La Loma y 5 en Las Delicias, de estos órboles se observaron y registraron datos de ramas, mazorcas, semillas, hojas, flores, ademós de variables productivas y sanitarias. Los resultados fueron comparados a través del Anólisis de Cluster y el Anólisis Canónico Discriminante. En la caracterización morfológica se evaluaron 26 variables y en la agronómica se evaluaron 8, utilizando el agrupamiento jerórquico de Ward (1963) principalmente en grados de similitud. Segíºn los datos obtenidos durante el año de evaluación de la producción de mazorcas sanas en cada uno de los órboles de las ocho comunidades objeto de este estudio se indica que en la comunidad de Capulí de Onzole en 26 órboles se logró un total de 2553 mazorcas sanas, en las Delicias en 28 órboles se alcanzaron 2054 mazorcas sanas, en San Francisco de Onzole con 21 órboles se consiguieron 1662 mazorcas sanas, en Arenales con 22 órboles se obtuvieron 1654 mazorcas, en Loma Linda y Pintor en 8 órboles obtuvimos 633 mazorcas, en Las Delicias en 9 órboles el níºmero de mazorcas sanas fue de 584 y finalmente en la comunidad de la Boca de Iscuandé en 4 órboles se obtuvieron 380 mazorcas. De acuerdo a los datos obtenidos en el estudio, se determinó que 35 de los 117 órboles cumplían las condiciones para ser considerados órboles élites o promisorios, es decir un 31% de la población.